五月十四日 ピロシキ作ろう
我が家のオステオスペルマム。
ピロシキ。
美味しいですよね〜。
食べたくなってきたので作ろうかと…。
元々おろしあ國の家庭パン。
その頃はパンに具材を詰め、
オーブンで焼いていたのですが、
中国を経由する際に
オーブンが普及していなくて
油で揚げたのが今の日本のピロシキ。
なので本場のピロシキを作るには
「揚げずにオーブン!」が基本です。
カレーパン風にカレーを詰めても
ホットドッグ風に作っても美味しい!
ピロシキの具材は様々ですが、
基本はひき肉、玉ねぎ、卵です。
じゃ、作りましょう!
材料は8個分。時間は90分ぐらいです。
<生地>
超簡単に作るには
ホットケーキミックスを使う!
という手もありますが。
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
イースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
溶き卵 大さじ2
を先ずボウルで混ぜ混ぜ、
ほぼ混ざったら
牛乳(常温)180cc
を入れてさらに混ぜます。
ほぼまとまったら
無塩バターかマーガリン 20g
(常温)
を投入して油っぽさがなくなるまで
こねます。
こね方は…ご存知ですね。
しっかりこねたら丸めて
ボウルにラップをかけ1次発酵。
2倍ぐらいのサイズまで30分
ぐらいでしょうか?
その後、生地を8分割。
しっかり丸めてベンチタイム。
濡れタオル(布巾)をかけて
10〜15分ぐらいが適当です。
ここまでの間に具材を作ります。
(前もって作り置きも可能)
<具材>
ゆで卵を2個作っておきます。
合挽肉 160g
玉ねぎ 1個のみじん切り
を炒めます。
しっかり火が通ったら
ウスターソース 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々を投入
さらに炒めます。
つなぎに薄力粉 小さじ2を
最後に入れて炒めつつ混ぜ混ぜ。
少し冷ましたら
ゆで卵をバラバラにして投入。
混ぜ合わせます。
生地のベンチタイムが終わったら
具材を詰めてしっかり閉じます。
閉じ目を下にしてさらにベンチタイム。
濡れタオル(布巾)をかけて
5〜10分程度でいいと思います。
鉄板の上に並べ、
溶き卵を上に塗り
オーブン
200℃で14〜16分焼くか
160℃で5分ぐらいフライします。
ほら出来た!
ピロシキも出来たて熱々が美味しい。
具材は色々工夫出来ます。
別バージョンもあるのでそのうち
ご紹介したいと思います。
んでは、作られる方はグッドラック!